プライバシーポリシー

個人情報保護に対する取り組みの基本姿勢

いこま電力株式会社( 以下「当社」といいます )は多種多様な情報に携わる企業として、個人情報を保護する事が社会的責務であると考えております。そのため、全従業者に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報が常に適切に取り扱われるよう周知徹底しております。当社の個人情報保護に対する取り組みの基本姿勢を、以下の通り宣言いたします。

共同利用プライバシーポリシー(4月1日以降)

項目 規定案
共同利用する者の範囲 〇当社は以下の者との間でお客様の個人情報を共同で利用することがあります。※1
・小売電気事業者※2
・一般送配電事業者※3
・電力広域的運営推進機関
共同利用の目的 ①委託供給契約又は発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)の締結、変更又は解約のため
②小売り供給契約(利用供給及び最終補償供給に関する契約を含む。)又は電気受給契約(以下「小売り供給等契約」といいます。)の廃止取次※4のため
③供給(受電)地点に関する情報の確認のため
④電力量の検討、設備の保守・点検・交換、停電時・災害等の設備の調査その他託送供給等契約に基づく一般送電事業者の業務遂行のため
共同利用する情報項目 ①基本情報:氏名、住所、電話番号および小売供給等契約の契約番号
②供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約移動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法
共同利用の管理責任者 ①基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者(但し、離島供給または最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、一般送配電事業者)
②供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者

※1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客様の個人情報を共同利用する者であり、必ずしもすべての小売事業者及び一般送配電事業者との間でお客様の個人情報を共同利用するものではありません。

※2 小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部改正する法律(平成26年法律第72号)の附則により、小売電気事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地につきましては、資源エネルギー庁のホームページ(http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list/)をご参照ください。)

※3 一般送配電事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力パワーグリッド株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。

※4 小売り供給等契約の廃止取次」とは、お客様から新たに小売り供給等契約の申込みを受けた事業者が、お客様を代行して、既存の事業者に対して、小売り供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

当社が、ご本人様から上記の目的でお預かりした個人情報につきまして、個人情報保護法並びにJIS規格 ( JIS Q15001:2006 ) の定めにより、開示対象個人情報に該当する場合は、その個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止( 以下、”開示等”という。)をご請求された場合、法の定めに従って適切に対応させていただきます。

1.事業者名及び個人情報保護管理者

【 事業者名 】 いこま電力株式会社
【 個人情報保護管理者 】 角中 龍彦  連絡先 : 0743-78-1107(代)

2.開示等の求めのお申し出先

開示等をお求めの場合は、必要書類および手数料を下記までご郵送下さい。
【 宛 先 】 いこま電力株式会社 個人情報保護管理者 宛
【 住 所 】 〒630-0137 奈良県生駒市西白庭台2-14-2
【 TEL 】 0743-78-1107(代)

3.開示等の求めに際してご提出頂く書類

書類名 / 請求者 ご本人 法定代理人 任意の代理人 備考
個人情報開示等請求書
ご本人様であることを証明する書類
代理人ご自身様であることを証明する書類
ご本人の捺印のある委任状
法定代理人であることを証明する書類

ご本人様、または代理人ご自身であることを証明する書類は、以下のうち1通のコピーをお送りください。

  • 運転免許証 ( 本籍地は隠してください。)
  • 健康保険証
  • 旅券 ( パスポート )
  • 国民年金手
  • 帳写真付き住民基本台帳カード
  • 厚生年金手帳
  • 外国人登録証明書
  • その他公的機関が発行する写真付き証明書

4.手数料

「 開示 」 もしくは、「 利用目的の通知 」 をご請求頂く場合は、以下金額の手数料が必要です。

請求1件につき : 1,000円

手数料については、手数料分の郵便切手、または郵便定額小為替を同封して郵送ください。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

いこま電力株式会社 担当 : 角中
電話:0743-78-1107(代) FAX:0743-72-3767

いこま電力はお待たせしません!親切・丁寧・スピード対応をお約束します!

まずは電気代がいくら安くなるのか??電気代削減シミュレーション